Продлен сбор заявок на III Открытый конкурс программ и практик социокультурной реабилитации инвалидов

24 Ноября 2021
30 ноября 2021 года завершается прием заявок для участия в III Открытом конкурсе программ и практик социокультурной реабилитации инвалидов.

В конкурсе могут принять участие граждане России и объединения граждан, некоммерческие неправительственные организации, образовательные, государственные и муниципальные учреждения, реализующие в России и за ее пределами успешные практики социокультурной реабилитации инвалидов.

Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями является одним из основных приоритетов государственной внутренней политики. Об этом слова Президента России Владимира Путина на онлайн встрече с представителями общественных организации инвалидов: «Вне всякого сомнения, отношение к людям с ограничениями по здоровью, это общее правило, известный принцип, – это показатель зрелости общества и государства. Мы об этом много раз говорили и хорошо это знаем. Это и критерий эффективности, «человечности» социальной политики, устройства – по сути, всех сфер жизни».

На данный момент организаторам поступило порядка 250 заявок из 8 федеральных округов и более чем из 25 регионов.

Конкурс проводится в трех номинациях:
•    «Творчество без границ»: реабилитация и абилитация инвалидов средствами искусства (создание условий для эстетического воспитания, художественного образования и самостоятельного творчества инвалидов);
•    «Жизнь без барьеров»: социально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальной сферы, адаптированные для инвалидов, формирование доступной среды;
•    «Рука помощи»: программа (проект) в сфере развития инклюзивного добровольчества, подготовки волонтеров и социальных помощников для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Подать заявку можно на сайте конкурса (https://konkurs-praktik.ru/) до 30 ноября 2021 года. Затем 10 экспертов проведут оценку конкурсных заявок. 25 финалистов конкурса получат ценные призы. Критерии оценивания опубликованы на сайте конкурса.

С 20 по 22 декабря планируется проведение конференции по итогам конкурса и награждение победителей в Общественной палате Российской Федерации с привлечением ведущих экспертов страны в области социокультурной реабилитации инвалидов.

Организаторы конкурса:
•    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
•    Московский государственный гуманитарно-экономический университет;
•    Общественная палата Российской Федерации;
•    Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.
При поддержке:
•    Министерства культуры Российской Федерации;
•    Министерства просвещения Российской Федерации;
•    Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Организаторы оставляют за собой право на изменение сроков и формата проведения мероприятия в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.